Рязанцам показали трагедию человека на примере чеховской пьесы «Иванов»

3 декабря в Рязанском театре драмы состоялась премьера спектакля «Иванов» по пьесе А. П. Чехова. Режиссёр Дмитрий Акриш воплотил знакомый многим классический сюжет в смелую и очень непростую постановку, которая придаёт чеховской истории новое современное дыхание и обнажает её глубокий трагизм.

После смерти супруги подавленный и несчастный Николай решается жениться на Лебедевой, которая настойчиво требует от него этого шага. И, казалось бы, герою даётся второй шанс начать с чистого листа свою жизнь, но, увы, всё заканчивается трагично. Так и не справившись с чувством вины за свою слабость и разрушающие судьбы близких поступки, испытывая угрызение совести и страдая от депрессивного состояния, Иванов кончает жизнь самоубийством.

Классическая история, вышедшая за рамки пространства и времени, – так можно охарактеризовать постановку Дмитрия Акриша. На принадлежность истории к определённому временному промежутку не указывает ни один элемент декораций или реквизита. Более того, реквизита и декораций на сцене вовсе нет: пространство ограничено бетонными стенами пустой комнаты. Ещё один необычный приём – все бытовые сцены спектакля перенесены за стену. Не видя действия, мы понимаем по звуку, что происходит в данный момент. Гремящая посуда, скрипы стульев, роковой выстрел – звучанию в спектакле отводится особая роль. В спектакле нет музыки, зато есть звуки, которые тревожным лейтмотивом погружают нас в происходящее. Пульсирующий на фоне сердечный ритм в зависимости от градуса общения между героями то замедляется, то ускоряется, а непрерывный кашель Анны Петровны намекает на болезненную атмосферу взаимоотношений персонажей.

Кстати, те, кто знаком с оригинальным текстом произведения Чехова, увидят, что он нисколько не изменён, сокращены лишь длинные монологи. Однако небольшую игру с сюжетом режиссёр всё-таки допустил: его Иванов не кончает с собой в день собственной свадьбы. Ему даётся шанс на семейную жизнь с Сашей. Но трагичного исхода, к которому сводит повествование автор произведения, всё же не избежать. А, быть может, сцена совместной жизни Николая и Саши – это то, что воображает и прокручивает в голове герой перед смертью?

Также можно заметить, что некоторых персонажей, которые присутствуют в пьесе, на сцене нет. Но, убрав их, режиссёр не нарушает линию повествования, а всего лишь делает её более лаконичной и сосредоточенной на самых важных событиях.

И, кажется, удивлению рязанского зрителя уже нет предела. Но наступает финал спектакля, и актёры не выходят на поклон. Оставшись один на один с развернувшейся на их глазах трагедией, ошеломлённые рязанцы не сразу покидают зал. Нить, связывающая зрителей и героев, не нарушена и продолжает надрывно тянуться даже после того, как в зале загорается свет. Спектакль поглощает зрителя в пучину человеческих страстей и не отпускает ещё очень долго.

– Для меня уход зрителей из театра должен быть сравним с уходом человека из храма, – говорит Дмитрий Акриш. – Уход после спектакля в тишине – бесценен. В данной истории аплодисменты и поклон – лишние.

О чём же новый спектакль «Иванов» Рязанского театра драмы? Каждый даст для себя свой ответ на этот вопрос. Быть может, он о человеке, попавшем в плен психологических проблем, решить которые самостоятельно не может. И они, спроецированные на его близких, отравляют и их жизнь. Ведь недаром несколько раз герой, осознавая своё бессилие и выгорание, признаётся: «Я, кажется, надорвался».

– Мне жаль Николая,– размышляет о своём отношении к герою примеривший на себя образ Иванова Валерий Рыжков. – В то время, когда было написано это произведение, не существовало термина «кризис среднего возраста». А у героя он налицо. И сейчас таких людей очень много: которые не терпят прикосновений, которые пытаются от себя всех вокруг избавить.

А, быть может, спектакль это обращение ко всем людям, которые понимают, что с их жизнью происходит что-то не то. Это крик о том, что, убегая от проблем, мы не решим их, что, испытывая бессилие, страх, боль и отчаяние, мы никогда не ступим на путь счастья, если не получим помощь.  А ещё «Иванов» об ошибках молодости, сломанной любви, разбитых семьях, раненых судьбах, ответственности за близких и о том, как надо жить, чтобы не оказаться на обочине жизни. Одна постановка задаёт зрителю много вопросов, ответ на которые каждый даст себе сам.

Рязанцам показали трагедию человека на примере чеховской пьесы "Иванов" (7info.ru)

Июль2022