Разрушить стереотипы — дело чрезвычайно трудное, клише и формулы возникают на годы и километры, их повторяют и повторяют очень многие люди, частенько даже не задумываясь о том, что, в ответ на просьбу назвать поэта, немного глупо сразу кричать «Пушкин». А из городов – соответственно – «Москва». Речь, разумеется, идет о тех, кто пишет и говорит по-русски, у французов и мумбо-юмбо свои стандартные ответы и приоритеты.
Но у нас в этих заметках речь о театре.
Недавно в Израиле побывал драматический театр из Рязани со спектаклем «Школа соблазна» по пьесе Валентина Азерникова в постановке Марины Есениной. «Школа соблазна»
была открыта в рамках уникального театрального проекта, который называется «Театральный дивертисмент». Пожалуй, в мире сегодня нет подобного гуманистически- творческого фестиваля, цель которого состоит в том, чтобы представить беспримерный по объему живой театральный поток огромной страны.
Россию и постсоветское пространство — через увеличительное стекло театра. Театральные зеркала нам привозят из самых регионов – из Благовещенска, Вильнюса, Калининграда, Пензы, Архангельска…
И дело не в том, что руководство «Театрального дивертисмента» презирает или стойко не любит столичные театры – просто периферия подвергается несправедливому забвению. Везде и всегда. Клады театрального космоса просто исчезают в шуме и грохоте столичных «междусобойных» парадов. Сплетни – об одних и тех же, легенды, восторги, интервью, в основном, о тех же людях, о которых сплетни. Лидирует Москва – Петербург твердо стоит на второй ступеньке пьедестала.
Липецк, Ульяновск, Омск, Казань, Волгоград, Тюмень, Таганрог, Ставрополь, Могилев…Список огромен – ведь театральные традиции сильны и славны в очень многих городах. Есть множество интересных театров, в которых происходят значительные события – а для столичных зрителей их просто не существует. Да и многие наши говорящие и поющие по-русски сограждане не готовы посвятить свободный вечер спектаклю, на афише которого не значатся медийные герои – актеры сериалов и участник скандалов в «желтой прессе». Вот и выходит, что многие большие таланты из провинции (мало ли как и почему их жизнь сложилась именно так, а не иначе?!) остаются в тени столичных актеров-небоскребов. Наверное, в том, что несправедливость пытаются хотя бы немного исправить израильские организаторы гастролей, есть рациональное зерно.
Я уверена в том, что нам, израильтянам, живущим и думающим еще и по-русски, сокровища театра ушедшей империи далеко не безразличны.
Но вернемся к гостям, к тем, кто нам провозит свои дары и открывает для нас свои кладовые.
В оркестре по имени «театр из Рязани» ярко и светло звучат очень чистые и человечные ноты – и человеческие, и творческие.
В истории про трех очень разных женщин, ищущих свое счастье, театр предлагает никого не судить и не бросаться в бой, вооружившись аргументами из книг и учебных пособий.
Любовный треугольник, чаще всего, не преступление, не аморальный инцидент, а результат многих и многих событий, переживаний, страданий. Одиночество и страх перед пустотой толкает людей на
поиск, их поступки не всегда выглядят логичными, благородными. Совесть, гордость, долг, благодарность за счастливое прошлое – все растворяется в горячей плазме новизны и отчаянной веры в то, что на этот раз все будет идеально. Идеалов нет, жизнь пробрасывает свои обманки и расставляет свои ловушки — а мужчины и женщины
готовы обманываться и застревать в самых разных капканах.
Алла учит знакомую, как за короткое время сделать своим чужого мужа. Она увлеченно дает советы – а на самом деле отрабатывает положения будущей книги (в финале это выяснится!), Соня, ее товарка по прогулкам с детьми в парке, милая и неуверенная, жалеет собственного мужа, хотя и выгнала его – в надежде на новый, более счастливый брак, а тихоня Кира вообще молчит, покачивая коляску. А подпольно строит совершенно иную, рациональную, без сантиментов, модель семьи. Раневская говорила, что она не относит себя к слабому полу («Слабый пол — это гнилые доски!»), героини спектакля «Школа соблазна» — сильные, все трое. И сильная четвертая женщина – дворница Фатима. Женщины делают маршрут крутым и ответственным, мужская инфантильность, эта болезнь современной жизни, всерьез поразила их спутников.
Мужчины здесь вовсе не герои и добытчики – «сильный пол» наивен и доверчив, плохо приспособлен к жизни.
Татьяна Петрова (Алла) играет лидера, воительницу, даже проигрывая, она учится и идет вперед. Актриса полна доверия к материалу, полнокровно живет в своей драматургической жизни. Рельефно проводит свою сольную партию. Наталья Моргуненко (Соня) деликатна и чистосердечна, мечтательна. Точна в интонациях и поступках. Прелестная хищница Кира (чудесная Анна Демочкина) тоже умна- и ее логика вписывается в реалии самым точным росчерком пера. Мужья (заслуженные артисты России Александр Зайцев и Олег Пичурин) очень изящно и увлеченно ломают и строят дом-мечту. Наталья Поломожных (Фатима) и загадочный парень Роман Горбачев тоже в стиле и русле всей этой истории. Спектакль понравился нашей публике – и стал еще одним ярким явлением фестиваля. Я наблюдала актеров за кулисами, они ужасно волновались, хотели показать свою работу самым лучшим образом, с интересом расспрашивали о том, как мы в своей стране живем и что думаем о мире и театре. Заслуженная артистка России Татьяна Петрова после первого спектакля встревоженно спрашивала:
- Как, на ваш взгляд, это было? Публике интересно?
Нетания, в которой наши гости жили во время израильских гастролей, была в дымке дождя, ветер качал февральские облака – и ледяные волны казались зеленой слюдой. Труппа театра гуляла по этому белому городу у моря, и расспрашивала, и удивлялась – будто ей тоже дали посмотреть интересный спектакль.
Зрители кричали «браво!», гости на прощанье выразили надежду, что мы снова встретимся. В апреле в Израиль прибудет Чеховский театр из Таганрога. И опять будет умная комедия, на этот раз французская. «Театральный дивертисмент» продолжается. Стереотипы не пройдут!
Инна Шейхатович